观音菩萨生日是哪一天,观音生日是几月几日

易安殿 阅读:4 2023-07-19 11:15:37 评论:0
观音生日是几月几日?

观音菩萨有三个生日。

分别是农历的二月十九,六月十九和九月十九。诞辰(农历二月十九),是她为人的生日,这天她成了三公主。

成道(农历六月十九),是证得果位的日子。出家(农历九月十九),是出家的日子。

观世音菩萨代表慈悲,代表乐于助人,见到众生有苦难,立刻就伸出援手,所以我们称赞观世音菩萨是“千手千眼”。千手千眼是比喻,并不是真的有一千只手、一千只眼,这是赞叹精明能干之人是“双手万能”。

所谓是眼到、手到,只要他看到了,帮助的手立刻就到达。佛教认为在观音菩萨纪念日举行念佛、诵经、持咒、放生等活动犹为殊胜,具大功德。

相传观音的生日是哪一天?

观音菩萨的全称是“大慈大悲救苦救难广灵感应观世音菩萨”,简称“观世音”,唐代因避唐太宗李世民的名讳,略去“世”字而简称“观音”。

观音是中国民间最崇拜而又觉得最可以亲近的一位菩萨。听说她能显现多种化身,救千种大难,遇难众生只要念诵她的名号,她即从大海(象征人间的苦海)前往救助。

看电视剧《西游记》,孙悟空历尽九九八十一劫保护唐僧取西经,每当遇到无法解决的劫难时,最后总是观音菩萨伸出援手才得以脱险。 中山人也不例外,几乎所有的庙宇和昔日的大多数家庭都供奉观音。

市级文物保护单位之一白衣庵的另一名称就是白衣观音庙。 农历的九月十九日就是观音的生日,俗称观音诞。

但民间相传的观音诞不止一个,而是四个,另外三个分别是正月初八、二月十九日和六月十九日。怎么会这样呢?原来,这与观音的成道历程有关。

相传观音是印度妙庄王的三女儿,名叫妙善,由于执意出家为尼,被妙庄王赶出了王宫。 后业妙庄王得了重病,危在旦夕。

已修行成道的妙善化身为老僧进朝启奏,说是只有至亲献出手和眼,才可以医治好他的病。妙庄王的大女儿二女儿都不肯,老僧告诉妙庄王,愿意献手献眼救他。

老僧其实就是妙善,她自已断手剜眼,治好了妙庄王。妙庄王病愈后见老僧没有了手、眼,十分痛心,叩头恳求天地让他重长出手和眼。

果然,一下了就长出一千只手、一千只眼,这时,老僧说出了自己的来历,感动得父亲从此也皈依了佛门。 这就是“千手千眼观音”的来历,千眼代表遍观世间,千手代表遍护众生,这是观音最主要的“法相”之一。

说“之一”,当然还有二、三……,观音的法相共有33种。 她最终修成菩萨,也曾历过多次劫难,多回出生,所以有不止一个生日。

在印度,观音原来是位男性的神,在佛教中的佛和菩萨都是男性造像的。严格地说,佛和菩萨都是没有性别的,因为他们已经超脱了生死,也超脱了动物的性欲望。

大约从南北朝时代开始,观音形象逐渐“中国化”,由于女性最能体现博爱、宽厚、慈祥、平和与智慧和超度情怀,所以在观音的33法相中,大多以女性的形象出现。 其中常见的有: 杨柳观音。

右手执杨柳枝,左手掌托净瓶,“瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋。千处乞求千处应,苦每常作度人舟。”

鱼篮观音。这是观音化身赤脚渔女到海岛劝善时留下的法相。

送子观音。 其形象是一位怀抱男婴的慈祥的妇女。

过去,没有生育的妇女常到观音庙里“偷灯”。添“灯”当然就会添“丁”了。

佛经里把观音称为“观自在菩萨”,意即大智慧和大慈大悲。破除世间的各种无名烦恼的境界,就名为“得大自在”。

最后特别一提过正月初八观音诞的“观音开库”。 要求财的男女善信三更半夜就到庙里排队静候上头炷香。

然后伸手观音借给他们的“老本”,据说,凭着从菩萨处借来的本钱,当年定可大吉大利发大财。借了债当然要还,第二年的这一天就要从庙祝那里恭请一张这样的“支票”连本带息的交还给神龛。

其间免不了要酬神和上香油。 简而言之,作善事的是观音,得实惠的却是庙祝。

这一习俗在中山当然早已成为历史。但在原先隶属中山的澳门,“观音开库”至今还是一年中最为重大的神诞之一,皆因见钱眼开实是人类通病之一也。

观音菩萨的诞辰是哪天

观音菩萨圣诞的起源和依据,现 在均无法考定。

隋唐以来,民间便形成 了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬 奉观音为主的三个农历宗教节日:二月 十九为观音诞生日,六月十九为观音成 道日,九月十九为观音出家日,民间有 的将这三日并称为观音菩萨圣诞。每逢 这三个节日,寺院均要举行庆祝仪式, 其一般祝仪是:唱《香赞》,诵菩萨 名、《大悲咒》,唱《观音大士赞》、《观音菩萨偈》、念观音圣号,拜愿, 三皈依毕。

广大佛教徒庆祝观音圣诞的 香会称作观音会。 《法华经•观音普门品》中说, 观音菩萨能化现三十三种身相,免除众 生各种苦恼和急难,有求必应,大慈大 悲,普救人间众生a因此,中国民间非 常崇信观音菩萨,世人将观音菩萨奉为 “救苦救难,有求必应”的万能之神。

观音菩萨生日是哪一天

文章未经允许不得转★载!

网址:https://yadoura.com/post/120097.html

声明

观音菩萨生日是哪一天,观音生日是几月几日》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索