怎样做到一向专念,什么叫一向专念

易安殿 阅读:5 2023-08-10 14:59:36 评论:0

所谓一向专念,其实就是指内心一直保持着往生西方极乐的意思。一向是一个数词,代表自己的内心专心一致,永不改变;而专念就是为了目标而去念,不达目的誓不罢休。所以一向专念是一种非常难得的品质,说明你这人有大毅力,以后绝对可以成就一番事业,那么怎样才能做到一向专念呢?下面就来一起看看吧。

一向专念,要自己舍弃其他法门,一心修行它,这样其他的法门我们管不着,也不想管,我们念的就是阿弥陀佛极乐求生净土,而一般人都很难做到这一点,大多数都是在岁数大的时候才修,这是为何?因为年轻的时候总会尝试很多法门,只有年老了,没干劲去尝试了,所以只能够专念。例如黄念祖老居士,在国内讲经教学,在国外也弘法,到晚年完成这部注解之后,来日无多,他给我们做表演,万缘放下,一向专念,一天十四万声佛号。这可以,他这个事情做好了,不是他不做。「以佛性遍一切处。有弃有舍,不名念佛故」,这是《无量寿经起信论》说的话,重要的意思,不必弃舍百为,百为就是许许多多善事、好事,把这个舍掉叫专念,不是这个意思。佛性遍一切处,有弃有舍这不叫做念佛,遇到真正对社会、对正法有利益的事情,不能舍弃,它不碍一向专念。

特别是现在这个浮躁的社会,需要做得事很多,需要放下的事也很多,不是那么轻易就能做到内心清净的,更别说是整天念佛,一心专念,求生极乐了。世法本无碍於佛法,何况更以世出世间,一切善行,以至诚心,回向极乐。故亦名一向专念,此段来自于《起信论》。所以我们不怕,事情来,好事,咱们去做,做完之后我就念佛;做完之后,这个事情就不必放在心上,一心专念阿弥陀佛,活活泼泼,世法、佛法互相没有妨碍、没有冲突。大乘经教里讲得非常透彻,会的,哪一法不是佛法,不会的,念佛也不是佛法。佛法贵圆融、贵圆通,所以一切善行,我们用至诚心、用深心回向往生极乐世界,这就是一向专念。

阅读推荐:学佛难进步的原因(四)随时随地修行的方法(上)随时随地修行的方法(下)

净土宗的“一向专念”到底是什么意思 净空法师---什么叫发菩提心,什么叫一向专念

什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》上讲得太好了,讲绝了。真正想往生极乐世界的心就是菩提心,是真的不是假的。一般人讲发菩提心,他是假的,他不是真的。

为什么?想到极乐世界,这个地方又放不下,这就是假的。想到西方极乐世界,这儿统统放下了,不闻不问,一切随它去,那是真的,那个管用,阿弥陀佛他马上就来照顾你;你还有一丝毫放不下,佛不来,来了没用处,你还有贪恋,你还有情执。

什么时候放下,跟佛就感应道交,就一念相应。有一丝毫没放下,怎么念佛也没有感应,为什么?它障碍。这个法门,凡夫成佛是真容易,简单,方法太简单了,容易,一点都不难,善导大师讲的「万修万人去」,不修就不能去。

所以,什么叫菩提心一定得搞清楚。什么叫一向专念?就是一个方向,西方极乐世界,当然其它全放下了;一个愿望,亲近阿弥陀佛,我就是想拜他做老师,亲近他老人家。我这一生就是这么一个目标、一个方向,这样的心愿就是无上菩提心。

我常常劝导同学,要把阿弥陀佛放在心上,真把阿弥陀佛放在心上,其它念头就忘掉了,全没有了。这一念、这种举动就是自行化他,自行就是化他,我做出榜样给大家看,佛是怎么念的。

往生的时候没有病苦,预知时至,说什么时候走什么时候就走,一点痛苦都没有,一点病容都没有,快快乐乐、欢欢喜喜。你表演这招给人看,大家相信了。 为什么要一向专念"南无阿弥陀佛 净空法师---“十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统都念到了,不要一个一个念。

我们大家大概多数都是修的净土法门,有人问:“十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?”我想有不少同修都曾经被人问到这个问题:为什么你们专念阿弥陀佛?

要知道,佛是很多,但是无量无边诸佛如来、菩萨、罗汉,也是唯心所现,唯识所变。所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这都说得很清楚,这是从理上讲。阿弥陀佛这个名号是法界藏身,这诸位读经的话都会念到过;也就是说,阿弥陀佛是能现能变、真心自性的本名,本来的名号。

这四个字,「阿弥陀佛」四个字是梵文音译过来的,如果把它的意思翻译出来,实在讲并没有困难。阿翻作“无”,弥陀翻作“量”,佛翻作“智”、翻作“觉”,无量智、无量觉。你们想想哪一尊佛不是无量智、不是无量觉?佛佛道同。

所以——念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统都念到了,不要一个一个念。念其他的名号是念别名,念这个是念本名;本名不变,别名千变万化。为什么——别名是随众生机缘而建立的。

譬如释迦牟尼佛这是别名,为什么称释迦牟尼佛?佛到这个世界来教化众生要契机,这个世界众生需要什么,你一定要晓得。我们这个世界众生对自己心不清净,一天到晚胡思乱想;对人家、对一切众生没有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界众生,这两椿事情是教学的宗旨,是课程的中心。所以就提出释迦,释迦翻作能仁,就是我能够仁慈,用仁慈对待别人,别名;牟尼翻作清净。就是对自己要清净,对别人要慈悲,是针对我们这个世界教学用的别名。如果释迦牟尼佛要到别的世界去作佛教化众生,别的世界众生跟我们情况不一样,他要换名字,他不能用释迦牟尼。

但是阿弥陀佛是本名,无论到哪个世界,无论在什么地区,对什么样的众生,决定不变。不但释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,你们在《弥陀经》,在《无量寿经》里面看到,十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,道理在此地。

这是一个解说,诸位一定要懂得这个名号殊胜,它是一切佛的本名,一切佛名号都是别名。佛有能力化无量无边身,这是帮助无量无边苦难众生。

佛教我们还有一个重要的问题,那就是劝导我们要求生西方极乐世界,求生西方极乐世界就是我们现在讲的移民。我们这个世界生活环境不好,我们得移民到极乐世界去。极乐世界在十方诸佛世界里头是最好的一个环境。那怎样去?你跟佛要有联系。这一句名号从你心里头念出来,心里生出来,口里念出来,这是心的波动。我们现在知道,科学家讲所有一切的物质是波动的现象,波动速度最快的是念头。所以我们起心动念念阿弥陀佛,跟西方极乐世界的这一尊佛,这一位导师就起感应道交的作用。我们这里的波,念佛的波发出去,阿弥陀佛就收到,这个讯号就收到。他就会非常关心你,常常照顾你,到你什么时候你的寿命到了,他就来接引你,无比的殊胜。

所以佛不能不念,尤其古人说的,“大声念见大佛,小声念见小佛。”这个话实在讲是劝勉我们的,真正的意思是大声念、小声念有差别。大声念,音的力量很强,能够帮助许许多多我们肉眼看不见的众生,他听到也跟著一起念佛,这就是我们讲的自行化他。所以念出声音出来,不但自己有好处——会有许许多多众生听到,就是自度度他;如果不出声念,那只有自度,不能度他。

我们的念头,心里面念头不出口的时候,震动的波当然就比较小。但是佛菩萨知道,因为他们的感应非常灵敏,极其微弱的波他都能收到。可是六道里面的众生,像饿鬼道、地狱道、畜生道,他们感应就比较迟钝。所以我们念出声音的时候,对他们有很大的帮助,是这么一个道理。不是真的大声念见大佛,小声念见小佛,不是这个。见大佛、见小佛与声音大小没有关系,与心量大小有关系。心量大真的见大佛,心量小见小佛,所以我们的心量要拓开,要能够包容,这是非常非常重要的一椿事情。

网址:https://yadoura.com/post/138835.html

声明

怎样做到一向专念,什么叫一向专念》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索