阿弥陀佛和释迦牟尼的区别,释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别

易安殿 阅读:7 2023-08-02 18:24:05 评论:0
释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别

区别如下:

1、释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,而阿弥陀佛是西方极乐世界的教主;

2、释迦牟尼佛的左右胁侍为大迦叶尊者和阿难尊者,阿弥陀佛的左右胁侍为观世音菩萨和大势至菩萨;

3、释迦牟尼佛一般造像为结跏趺坐,手托钵,阿弥陀佛坐像手托莲花,站像一般为左手托莲花,右手下垂,坐接引众生状。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

参考链接:

百度百科-释迦牟尼 (佛陀)

百度百科-阿弥陀佛 (佛教术语)

释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别是什么?

释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别是: 一、手掌拿的东西是不一样: 阿弥陀佛几乎全部是站的或者是立起来的。

一般来说,他们的手上一手拿的莲花台,一手下垂,这是很多阿弥陀佛的普遍造型,就是释迦牟尼来说,释迦牟尼佛的上面有时候手上是一个钵盂,有时候一只手是指天指地。 同时大家还要知道的是,释迦摩尼佛他的造型有很多。

造型不一样的是,所有的造型都在手掌上有一定的区别。 二、从庙宇来区分佛像: 接下来小编为大家介绍的是从庙宇中来区分佛教,一般来说,大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛。

而在释迦摩尼佛的左右会有侍者,一般是阿难尊者和迦叶尊者这两种佛了。 大家区分大雄宝殿的时候一般基本是坐北朝南开门,中间供奉的是释迦摩尼,释迦牟尼左手供奉阿弥陀佛,右手供奉药师佛,也就是说他们从等级上也有一定的区分。

一般来说,供奉阿弥陀佛的大殿,多半是供奉西方三圣,中间供奉的是阿弥陀佛,旁边供奉的是观世音菩萨和大势至菩萨。 三、从法器上区分阿弥陀佛和释迦牟尼: 最后小编为大家介绍的是,从法器上去区分还没陀佛和释迦牟尼佛。

一般来说释迦摩尼佛的首相当中一般是持有钵体,这个钵体非常常见,就像西游记里面唐三藏手里拿的那个,或者是如来佛手里拿的那个,所以大家非常的熟悉可一下就区分出来,而阿弥陀佛佛像手持莲花,莲花也是非常常见的一种植物。

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是什么关系,为什么佛家的敬语一般都说阿弥陀

阿弥陀佛和释迦牟尼佛在过往生,曾经是好友,同修,关系缘分匪浅,佛也是修行多生多劫才成佛,所以在过往生有联系。

现在就是两位校长,一位(释迦牟尼佛)在我们的校区(南阎浮提)办教育(讲经说法)帮助众生(度众生)。 另一位在另外一个校区(极乐世界)办教育(讲经说法)帮助众生(度众生)。

阿弥陀佛的名号是有意思的,嗯,简单说就是无量觉(阿-无;弥陀-量;佛-觉 ),无量觉是本体,起作用就无量无边,姑且用时间、空间作为代表,即无量光(空间),无量寿(时间)。因为阿弥陀佛的名号意义非常深奥,而且本质,所以就成了佛门共通的敬语,例如现代学校的通用科目,就是学生有选修的(各种不同法门),但阿弥陀佛是共通要学的。

阿弥陀佛与如来佛的佛像如何区分

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,而如来佛(西游记的误导)在佛教中这样称呼是不确切的,因为如来,佛都是佛的十号之一,也就是说,每尊佛都有这十个名字,其中包括如来和佛

【阿弥陀佛】

梵名Amita -buddha ,西藏名Dpag-tu-med, Dpag-yas 。为西方极乐世界之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名Amita^yus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amita^bha ,音译阿弥多婆、阿弥亸皤,意译无量光。

关于阿弥陀佛名号之由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此佛光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。然据梵本阿弥陀经及称赞净土佛摄受经载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。又于般舟三昧经、大阿弥陀经、维摩诘经等早期经典中,亦仅有阿弥陀之称号,故推知无量寿、无量光之称号,系后代依其名之原义所立。另据平等觉经、后出阿弥陀佛偈、称赞净土佛摄受经等载,弥陀号称无量清净佛,所在之世界称为清净世界、极乐世界。

阿隬陀佛成道之本缘,据无量寿经卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

于现存大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部,可见有关弥陀信仰及净土教义之深入人心。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。于西藏,阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐, 则皈依无量寿佛。

【十号】

佛有十种的尊号,即一、如来,乘如实之道来成正觉。二、应供,应受人天的供养。三、正遍知,真正遍知一切法。四、明行足,宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足。五、善逝,自在好去入于涅盘。六、世间解,能了解一切世间的事理。七、无上士,至高无上之士。八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫。九、天人师,佛是一切天、人的导师。十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人。

参考资料:佛学大词典

阿弥陀佛和释迦牟尼的区别

网址:https://yadoura.com/post/132657.html

声明

阿弥陀佛和释迦牟尼的区别,释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索