抄写心经108遍必满一愿,抄写心经108遍的功德

易安殿 阅读:23 2023-06-24 16:57:30 评论:0

讲到心经,大家都了解,有人问108遍心经抄完愿望会实现吗,当然了,还有人问经文抄写内容,这到底是咋回事?其实抄写什么心经比较好呢,下面是易安殿网推荐给大家的抄写心经108遍必满一愿,希望大家会喜欢。

抄写心经108遍必满一愿

抄写和念诵《心经》的好处

写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。 最受大众喜爱的写经经文即《心经》。

据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再被提及,言其殊胜功德远优于造塔供佛,写经的好处极不可思议。

佛弟子常说,“沐手抄经如面佛”,佛经里也说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!所以首先抄经就是积累你个人的福报,其次就是打开并增长你的智慧,尤其是心经,更有帮助的。

抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们孙尺的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。抄经的功德利益与注意事项,当我们在抄经的时候,以下几点忌讳要切记:

一定要沐手

写经是一次心灵荡涤的过,而我们的双手是触及万物之表,因此,抄写心经一定要手心洁净,一定要沐手,否则写出来的是污经。

忌字迹杂乱

写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

忌错字

抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重复的情形。

图片

忌精神分散

写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

忌应付

在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

要回向

抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至谈凯如究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界含启众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

图片

忌半途而废

抄经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

108遍心经抄完愿望不会实现。因为想要实现愿望要通过自己的努力来完成而不是通过封建迷信。

愿望

愿望是一个汉语词语,泛指心中期望物宽尺实现的想法,多指美好的想法,它对某一特定物或情感的欲望、向往或强烈倾向性,指希望未来能达到原心的期望。愿望,汉语词汇。由愿而望,愿由原、心组成,意思是原心的期望。

《汉魏南北朝墓志集释·隋王善来墓志》不以在世公侯,动於心愿。南唐 冯罩高延巳 《浣溪沙》词转烛飘蓬一梦归,欲寻陈迹怅人非。天教心愿与身违。元 马谦斋 水仙子·赠刘圣奴搊筝曲崔怀宝 酬了心愿,薛琼琼得了赦免。

清 吴敬梓儒林外史第七回果有一线之明,推情拔了他,也了我一番心愿。清 曹雪芹 《红楼巧皮梦》第十三回:还有一件心愿未了,非告诉婶娘,别人未必中用。闻一多 《荒村》诗去得这样的坚决,这样的脱洒,可有什么苦衷,许了什么心愿 。

一些关于抄写《心经》的疑问,希望有知道的朋友,帮忙解答,感谢诸位!

南无阿弥陀佛。

《心经》是从棚猜600卷《大般若经》中选出来的。这260个字的《心经》被誉为600卷《大般若经》的精髓。您目前看到的这个260字的《心经》是印度译经大师 鸠摩罗什 翻译的。还有一个版本是玄奘大师翻译的。现在流传最广的是鸠摩罗什大师260字的这个版本。

可以A4白纸和黑色水笔写,但字迹不能潦草。抄写之前最好用肥皂洗手。至于抄写多少遍,可以自己定。比如发愿抄写108遍,那就一宏培定要写完(108在佛教中代表108种烦恼,念珠也是108颗,代表断108烦恼)抄心经时间如果想抄其他经了,也可以同时抄写。最好是找自己最空闲的时间静下心来抄写。

佛教讲“万法唯心造”。您要用心去抄经,链绝型用心去体会,这样才会在抄经之中,得到更多利益。切勿急躁,也不要急着写完。慢慢写,慢慢体会。很多术语,暂时您还不了解。不用急,恭敬抄写便好。

抄写完后的经文,要记得放置于洁静处,自己保存。不可随意乱丢,或置于不净处。这是对经文的恭敬心,也是您抄经累积福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到经书,都要礼敬跪拜,因果度众生解脱的法,都在经书中,所以得要有这样的至诚恭敬心才行。

最后是如何回向的问题。您可以念回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

这个回向文是最普遍的,基本上大家都念这个。但是您在念这个回向偈的时候心里要把这个偈颂的意思,在心里过一遍,不要嘴上滑过。因为回向是要靠您的心力去做的。文中提到了将功德回回向给:父母,众生,佛和国家(四重恩),回向给地狱,饿鬼,畜生(三途苦)。回向给一切众生,愿他们都能够脱离苦海,投生佛国。念到这些的时候心里都要想到最好。

这里要注意一点就是,如果您只把功德回向给自己,或自己的亲人,因为心量不大,所以功德也不大。如果您能回向给一切众生,那么您的功德反而更大,而您自己本身的功德不会变少。好像您手里有一只点燃的蜡烛,您去帮别人也点着他们的蜡烛,那您蜡烛本来的光不会减少,但是因为您不断去点燃别人的蜡烛,那么这些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。

好了,希望您能够坚持抄写经书。今后有机会的话,可以多接触佛教。做一切佛事,贵在一念真心诚意,这点最重要,您要切记。

南无阿弥陀佛。

抄写108遍心经必须每天都抄吗,比如抄了几十篇后中间有事情,有一天间隔可以吗?

随喜师兄功德。

首先建议您,按当时的发愿办,如果您当时发了大愿,无论如何都要每天抄108遍,那就坚持,无论怎样,完成任务,再睡觉。否则你自租源拍己不会原谅自己的。

其次,如果没有发愿,只是简单的想抄经。那就没必要让自己纠结,没有人会怪你。但是,再有事,抄一弊羡遍的时间也会有吧。建议裂肆最好抄经不要间隔,遍数视情况。

持之以恒是最重要的。

实在不行,背下来,默念也好。

愿师兄早日成就。

抄写经文的问题:请问我要抄写108遍《般若波罗蜜多心经》和108遍《大悲咒》来为我的朋友和他的家人祈

抄经可结法缘,不但是弘传佛法;如果将抄经功德回向给众生,亦是最好的布施。抄经时将整个身心都投入其中,此时身、口、意业,全与佛法相应,即是持戒。又抄经是将经文一字一字慎重地抄写下来,所以必须以正式的书法字体抄写,不但要字体工整,又要注意不可写错字,不要有脱漏或重复的情形。写完后,再校对一次,若有错处再予以订正。无论是抄写心经或其它佛经,尽可能整卷一气呵成,不可半途而废。像《般若波罗蜜多心经》和《大悲咒》这样短的经咒,要用毛笔写得工工整整,弊汪液也是非常辛苦,必须相当有耐力才能完成的,所以从这当中即是忍辱修持的训练。抄经的书法作品除了讲究正确外亦要有美感。因此必须一心一意一字一句不断地练习,才能将经书写得工整、完美。

如果把抄经当成每日修行的功课,时时刻刻保存一个信念:要持之以恒,即使每日只进步一点点,也要自己的字一天比一天漂亮,笔法一日较一日正确,如此必然能培养长期的精进心。抄经应该是一字一佛,将每一尊佛都印入心中。用最虔敬的心抄写佛经,租物投入身心之全部力量,将整个身心都投入其中,所以较能集中精神。一个人集中精神后,就不容易为外界所动摇,进而能断除各种杂念,使心境清净平和,由一心一念转为无心,达到一心不乱的境界。能一心不乱,则无论做任何事,必然能发挥无限潜力,同时我执及因我执所生的烦恼,也能一一除尽。因此,用心抄经就是在一笔一画中当下醒悟,反复地体验“禅定”,并藉此逐渐地接近佛。藉着持续不断地抄写经书,的确能达到修行的目的,但是若只抄写而不了解经文的内容,则难免有空洞乏味之感,不能体验法喜充满的意趣。如果能同时藉学习了解经文的意义,探索其深远的教理,那么经典虽古犹新,佛菩萨也仿佛随时与我们同在。

随着抄写经文并学习经典,了解其中内容的过程,心境能逐渐与佛法相契合,如此一方面可以增加抄经的兴趣与意愿;另一方面则可以使我们身心受束缚的妄念,惑乱我们身心的贪、嗔、痴三毒烦恼,渐渐调伏放下。在心地法门努力过程中进步可能较慢,但因为心不受任何事物拘束,内心犹如明镜般清澈,不仅是事物的表面现象或内里,就连原因与整体的真实面都能洞悉无遗,因此才能作陵敬适切的判断,有办法在事理上活用正知正见,提高般若智能。

抄经不但可以达到个人自我修行目的,亦能祈愿回向亲友、众生得到身心平安吉祥,同时具有助扬佛教弘传之功,功德非常殊胜。又由于抄写佛经在传播和弘扬佛法上有着不受场地、财物等限制的优势条件;同时抄写经典的人也可积累很大的功德福报。抄经实为自利利人的善举,因此,古来不少很有名望的高僧大德不但自己抄经,也鼓励佛教徒抄写佛教经典。律宗大德弘一法师云:“夫耽乐书术,增长放逸,佛所深诫。然研习之者能尽其美,以是书写佛典,流传于世,令诸众生欢喜受持,自利利他,同趣佛道,非无益也。

发愿抄写《心经》108遍后要焚化好还是收藏好

经文焚烧是有过失的,是罪业。想一想就知道则空了,当年有无数人西行求法,这些经文可是用了不知道多少尸骨换来的,看看玄奘大师是怎么踏着西行路上的尸骨才求得今天我们能看到的经文,现在科技发达了物欲横流,很多人都觉得经书到明尺处都可以请到,很是无所谓,孙槐瞎不在珍惜法了。就说了心经短短,但真正明白心经含义的人有多少呢?哎。。。。这是修行人最致命的。我们要懂得珍惜,别说焚化了,爱惜都来不及。

抄写心经的好处

佛弟子常说,“沐氏档枣手抄经如面佛”,佛经里也说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说蠢盯明歼拆抄经功德之殊胜!所以首先抄经就是积累你个人的福报,其次就是打开并增长你的智慧,尤其是心经,更有帮助的。

常抄写心经有什么好处

仅仅从心经的经名,就可以看到心经的无穷智慧了:

般若:智慧、方法;波罗蜜多:彼岸、成功;心:思维、思想;经:古通径,路径、方法。

《心经》全称《般若波罗蜜多心经》:走向成功、取得成功的思想方法。《心经》篇幅虽小,却浓缩了整个般若类经典的精华,受持读诵此经功德无量无边。《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!

还可以核激用关键词“抄心经感应”、“读心经感应”,在网上搜索到大量成功的例子,都是真实的。下面转来一篇,仅供参巧。

诵经感应故事:心经感应事迹(转载)

弘扬佛法是我最大愿望,但高僧大德讲的理的太多了,也说得很好,哪里还有我等凡夫俗子说的份,所以,我想通过我自己的经历,用事实来说话,用事实弘扬佛法,这切合现代人生“信”的途径。我现在想就自己的亲身经历来告诉大家《般若波罗蜜多心经》的殊胜功德,也算是弘扬佛法,感恩佛菩萨慈悲心一片。

我小学三年级开始得胃炎,到高中时痛到满床打滚,高二时我离开家,于1995年在四川广汉龙居寺年前吐第一次血,从此断断续续吐血10多次,最厉害的一次是98年在雅安吐血到血管扁了,导致输液困难,父母和舅舅都以为我死定了,结果还是活了过来。此后,还发生过多次胃悉氏冲出血,几次吐血。见过胃出血的都知道,上吐血、下拉血,人在瞬间就浑身无力,气息微弱,身子就顺着物体倒下去,然每次都是贵人相助大难不死。总之,胃病是我一大痛处,不间断的纠缠我接近20年!

我其实95年接触佛法,中间若干次的失去信心,尽管中间我经历过很多次的“事件”,这些事件足以让人深信佛法真实不虚,但我业障太重,最后还是倒退了。

直到2008年3月开始,我又重新走上学佛道路,我发心念诵《般若波罗蜜多心经》的头几天,仍然每晚睡觉后大约5分钟,胃痛就开始持续约3小时左右。 (慈悲柳枝水:此为冤亲债主讨债,告诉他需要诵经的功德回向。)

第二天,我无意间又看到《般若波罗蜜多心经》的一些文章,便发心念诵《般若波罗蜜多心经》,当晚,我念诵了9部《般若波罗蜜多心经》,心咒108遍。我甚至没有想要消除我的胃痛,只是普通睁歼的回向了事。

结果,当晚胃痛就没有发生,我甚至都不敢相信自己的感受,这是不是真的?!(慈悲柳枝水:这是诵经的感应,但是回向一定要针对,要认真。)

第二天,第三天一直到现在,以前的那种胃痛,再也没有发生。

中间有一次喝了很多可乐,胃子有点不舒服,我就坐好念《般若波罗蜜多心经》,结果大约10分钟后就像没事一样。

昨天晚上,我去大吃了一顿火锅,有胃病的知道这意味着什么,但到现在为止,的的确确没有任何不舒服!!

其实,我一开始就想把这个事情发出来,但是我真有点不敢相信,所以等了这么多天,这期间,我吃饭还是没有规律,有一顿没一顿,早饭我一般不吃,中午和晚饭多吃。胃痛真再也没有出现过。

今天早上我就说,今天我一定要弘扬《般若波罗蜜多心经》的功德,让更多的人相信佛法,相信《般若波罗蜜多心经》的殊胜之处。

唯愿众生真实深信佛法不虚,切实实践,早证菩提,普度众生,也算报佛恩于万一。

慈悲柳枝水:《心经》感应很强烈,如何你喜欢,一定要坚持经常念诵,最好每天抽出一个小时(甚至更多)念,一定要坚持,才会有神奇感应。

抄108遍心经能跟喜欢的人结成姻缘么

抄经,功德无量。但不可生贪求之心。缘分是前世注定,应该随缘,有缘则聚,无缘则散,不可强求。

抄心经的好处和功德是什么?

1、锻炼记忆力。

除了流通传布经典、与更多人分享法义之外,最主要的是透过一遍遍的写,加强记忆,并且转化身心,让自己的身口意三业在修持中,逐渐与经文要义相应。柔自心清净,一笔一画凝神专注,也是修习禅定的方法。

2、抄经是禅定的重要方法之一。

尤其是对于刚入门者,抄经就是基本功,是培养定力、收摄心神的重要方法之一。一个人有了定力,对于自己的情绪也比较能够控制,不管做什么事,心意都比较能集中,无明烦恼就会相对地减少。

3、调心养性,增进修行。

每日抄启慧写《心经》,可保自己内心澄澈,会逐渐感受到经文内的千古真义,性格会开坦旁孝始转变,可助人眼光和心胸渐开阔,态度平和,人际关系也会越来越好,对事业和生活都益处无穷。

抄写《心经》注意事项:

一、抄写《心经》让稿之前要先洗手。如果有条件的人可以焚香,如果没有条件的话,可以在心里面三称本师,然后再开始抄写,抄写的时候,一定要收心,不能有杂念,要全神贯注,内心恭敬。

二、抄写的时候,最好选用深色的笔。在写《心经》的时候,可以用黑色的笔,不要用红色和纯蓝的,这样颜色的笔会容易褪色。

三、写的时候,字迹要清晰。写《心经》的时候,要一笔一划书写,不要用草书,最好是用正楷书写。

四、抄写《心经》的时候,要尽量保证自己不会被干扰。先把手机、电视等等关掉,确保能够认真书写。

五、写完要回向。无论是写《心经》还是诵读《心经》,在完成之后,一定是要回向。这样修持《心经》的效果才会好。

网址:https://yadoura.com/post/104819.html

声明

抄写心经108遍必满一愿,抄写心经108遍的功德》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索