拜观音的正确方法拜几下,拜菩萨的礼数都有哪些

易安殿 阅读:2 2023-08-12 21:10:51 评论:0
如何拜菩萨?想问一下,拜菩萨的礼数都有哪些?如何参拜?谢谢! 爱

佛、菩萨像是佛法教学的道具,佛法不仅人间学,天人、神鬼类更加重视。

有佛、菩萨像和经典、僧人处,会有大量护法众,所谓“天龙八部”(从天人直到龙,八大类护法众)。 所以要心存诚敬。

礼佛的作用: 1、折伏骄慢心。人往往自我为中心,有高下不平等心,不能谦虚容物。

常礼佛使人谦逊,培养平等心。 2、见贤思齐。

以佛、菩萨、圣贤为榜样,好好作人。 3、忏除业障,“礼佛一拜灭罪河沙”。

人谦逊才能认识自身不足,才能知过不犯,才能感动人、天护法。 礼佛的方法: 1、礼佛不必立于中间,只须虔敬礼拜即可。

众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬,什么位置皆是好地方。 2、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可。

个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯(今人之行礼)即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。 (1)站立:双脚“前八后二”,脚尖相距八寸,脚根相距二寸; (2)合掌:双手平举当胸,五指合并向上,掌中空如塔形; (3)两把半: 第一把:弯腰,右手前伸掌心向下,按在拜垫中央,左手仍当胸不动,双膝随即跪下; 第二把:跪下后,左手随着下伸向拜垫左前方按下; 半把:右手从拜垫中央,移到右前方,两手相距六寸左右; (4)把头叩在两手中间的拜垫上,同时两手随即翻转手心向上(意为两手承接佛足,所谓“顶礼佛足”); (5)两手握拳后随即翻转伸掌按下,头离拜垫,右手移回拜垫中央; (6)左手仍举回胸前,右手把身体撑起,与左手合掌,同时两膝起立,恢复站立合掌姿势。

以上为一礼,一礼、三礼、十礼……礼毕: (7)由站立合掌,弯腰,合掌的掌尖垂到膝前,然后以左手四指包右手四指,母指相并,食指相并竖直(这个是定印),起腰,手保持定印姿势,举到食指尖齐眉,再放掌。最后这个叫问讯。

随喜礼佛! 那谟阿弥陀佛 。

如何供奉观世音放的位置有何讲究,每天上几住香,在拜的时候要默念

在家居士如何设佛坛 圣严法师 示 这是常常被人问起的问题。

也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置? 这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等 共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅于课诵前后,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。

倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由于表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。 如果全家之中,仅自己一人学佛,也当比照住于公家宿舍的办法,否则会引起 家庭的口角。

不要由于学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。如果全家信佛、学佛,或者你是家长,或夫妇共同学佛,而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。

如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。 佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。

至于地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。

在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修,不作其他用途。 如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由于信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。

先将佛菩萨圣像安于正位,其他神像祖牌置于两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之后,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。

等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。 至于祖牌可以移置于寺院的往生堂,家中并不需供奉。

如果仍要供奉,则可置于佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。

如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别于慎终追远的孝思。 家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。

可以-佛代表万佛,以-菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。

如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。

如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。 请购了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。

以佛教的观点而言 ,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应徧在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。

通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在于信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在于圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。

在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念 佛陀,所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。 至后世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表著佛的住世、化世。

不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,所以后来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。 因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。

这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。 至于个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定 需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然后以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。

为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一 炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。

现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。 每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。

外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。 ---------------------------------- 七、礼拜佛菩萨,上几支香为宜? 上三支香为宜。

此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。

上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。 八、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗? 不一定。

一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他。

网上说我明年需要拜一下太岁或者观音请问他们说的拜是怎么拜

所说的‘拜佛’,同时包含几重意思,略说如下:1、到寺院上香、礼佛、做供养:灯油花果现金,多少不限,以一只苹果、一元钱做为恭敬供养,也能积聚无量的福慧因--福慧就是消灾息难、平安快乐的保证。

2、平时在家多拜佛、心常忆念佛菩萨:在电脑上打开一张佛菩萨圣像,或准备小小的一张佛菩萨圣像,常常瞻视礼拜、祈愿美好平安--念头决定现实,乘佛慈悲力,良好的祈愿很重要。3、内在的拜佛:生活中常规范自己的行为、常观察别人的优点。

有余力的话,学习佛教育和佛法,体会“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的佛门修养--身体力行,这是真正的拜佛。4、净土宗来讲,常常忆念“南无阿弥陀佛”六字名号,也是拜佛。

--常念佛名,必定得到无量福德,消除一切障碍楼主酌情选择适合自己的即好。祝您新一年平安吉祥,法喜充满。

大愿法师:怎么去礼拜观音菩萨才是正确的呢

恭敬心!

入佛寺上香前,最好斋戒沐浴不可房事(1-7日,七日为上)!

[斋!低要求:吃素,即不吃荤腥包括一切含动物性成份、蛋类、葱蒜洋葱韭以及酒的食物和饮品。高要求:过午不食,午后只喝水。随能力自选。斋戒目的是清净身心,以此为原则,一切恭敬为上]

清早或方便时间,着装干净整洁!素色长袖有领衣衫,着长裤。不可穿无跟凉鞋!穿袜子为上!着装不可暴露!

入寺内殿堂,持恭敬心,缓慢而庄重礼佛!别人礼佛时,不可从其前面过!在寺庙内忌抽烟,不要在殿堂内打手机,不要拍照。手机要静音!

在寺院内,见僧人可合掌问好!

上香请用上好香(尽力尽份,如沉香檀香等),一般是三根也可一根,不可一大捆,也不可用又粗又长实为劣质香,若炉中已有,可放一边!上香做法,中间一根皈依佛,离开1寸右边一根皈依法,左边离开1寸一根皈依僧!愿三宝常住!加持弟子xx(你的法名或俗名)xx事!

若一根插炉中间,可心念,一心皈命十方一切三宝,弟子xx,求某事(事毕来还愿云云)。

若有供养可交给管殿堂香灯的师傅或居士,若无人则放在香炉与佛像之间的供桌上,不可放在香炉之后,隔炉不受供!供品可以是花,水果,米,面,灯,烛,油,清净水,幢,幡,宝盖,上好布,亦可供僧衣。吃的须素食,不可含有酒、动物成份、蛋类及葱蒜韭洋葱,牛奶香菜不宜供。有包装可现吃的,须拆包装放入干净器皿供上。

[注!不供钱供实物为好,比较如法]

若寺庙建设,单人少力亦可供钱。

礼拜毕退出,请勿在佛堂高声喧哗,有事请小声通知,并出殿堂外说为恭敬!

进出佛堂请走大门的侧门,从右边入,先跨右脚,从左边入先跨左脚,小心不要踩到门槛,更不可立在门槛上,不分男左女右!

寺庙里的一草一石都不可拿走,否则为盗十方常住物,生前消财运,死后十方常住前还财,完后堕无间地狱长劫受苦。

有佛事(消灾延寿,超度,立牌位等)要求,可去客堂联系。

祝六时吉祥,福慧圆满。

南无阿弥陀佛!

南无音拿摩,阿音a第一声

到寺庙拜菩萨需要正确的礼仪吗

烧香拜佛的某些注意事项 注意了: 香不能叫“买”而应该叫“请”. 烧香注意事项: 在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧.步骤如下: 自己请自己的香,不能由别人付香火钱. 最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭. 上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过没一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜.(举香的高度不得底于下身) 右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北. 拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之. 女人大姨妈来的时候不要去上香. 进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。

不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧; 庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的; 在庙里按顺时针方向行走拜佛 进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬) 先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。

还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。

可以求平安,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。

佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。

不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起(口真)念,贪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。

去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。

如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。

就发愿来促使你本身的许愿。 不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

不要在寺院吃荤食。 寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的 请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。

同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。 如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。

整理: ①入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳。

万不可向佛案及佛桌上安放。 ②大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

③阅经:寺中若有公开阅览的经典,家端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。

衣帽等物,尤不可加在经上。 ④见僧人:见面称为法师,或称大和尚。

向他顶礼时,假若他说一拜,不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。

⑤法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。 ⑥听经:随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

入座以后,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽谈话。如不能听完,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

香表戒、花表定、灯表慧 提要: ·凡事符合规矩 ·烧香是供养,烧檀香最好 ·对出家众应供养饮食衣服、医药卧具 ·香表戒律,三支。

拜观音的正确方法拜几下

网址:https://www.yadoura.com/post/140515.html

声明

拜观音的正确方法拜几下,拜菩萨的礼数都有哪些》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索