八苦是什么,人生有八苦,一,人生有八苦,何为八苦

易安殿 阅读:4 2023-07-23 17:59:22 评论:0

佛曾经说过,世间就是苦多余乐,所以一个人的一生,大多都是在苦中度过的,那么人生中的苦都有什么呢?从佛教的角度来看,人生有八苦,分别是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。那么这些苦都分别代表什么意思呢?下面就来一起看看具体解析吧。

生苦

生苦,即生之苦。这一点是根据佛陀认为,我们人还没有出生的时候就开始受苦了,这是为何?因为我们都知道一般人出生都需要经历十月怀胎,这是一个苦,在佛教中被称为“胎狱之苦”。即出生之际,一个达六七磅重的婴儿要通过一个狭窄的生门,这个过程可以说是天地给予我们的第一道考验,通过了你就生,不通过你就直接夭折了,所以这个过程是非常痛苦的。而且在出生之后,还要忍受外界冷热变化乃至空气污染之苦,所以大多数婴儿出生后会嚎叫大哭,多是因为受到了生苦。

老苦

人有生老病死,其中老是每个人都必须经历的阶段,可以说这是一种眼睁睁看着自己苦却不能做出任何改变的苦,对一个人的精神是非常大的伤害。一般来讲,一个人在红尘打拼几十年,除了生理机能衰退外,因过去劳苦积累而贻留的腰酸背痛风湿胃病等等,都是使人难以忍受的痛苦,至于衰老对于女人,则更为残酷,因为除了生理的痛苦外,女人更有着青春消逝的心理的痛苦。由明眉皓齿,倾城倾国而鸡皮鹤发,老态龙钟,固然使人感慨,但这是大自然的法则,谁也无法逃避。

阅读推荐:不能帮孩子做的事(上)不能帮孩子做的事(中)不能帮孩子做的事(下)

佛曰 人生有八苦出自佛经吗

出自梁简文帝《菩提树颂序》:“悲哉六识,沉沦八苦,不有大圣,谁拯慧桥。”

八苦,即是生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦(《法苑珠林·八苦部》)。

人生有八苦

生总是苦乐参半,知其乐,忘其苦。明其心,苦其志。追其型,忘其意。所说,所想,所做,所为,所用,所弃,所喜,所怨,所忧,所虑。

皆为人之五行,心志之所发。那么人生百味有多少是苦的?生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,坎坷迷离,伤痛落失,众叛亲离,流离失所,凡此种种都为苦之表象。纠其根源与禅说不近相同,看看佛教所说的人生八苦,了解人之痛苦之源。

扩展资料:

人生第一苦——生苦

现实世界是痛苦的,我们生活在在这世界上,本身就是痛苦的。生生死死,何时尽?痛苦源于本身,痛苦源于活着。所以人生下来的第一声就是大声的哭泣。

人生第二苦——老苦

青春易失,少年不在,所有美丽的想念都将削隐于日渐深刻的皱纹。活的同时,已经死了。人得本体随时都是在新生和死去。相对与昨天来说你已经老了,生息代谢的变化人怎么能控制呢?

人生第三苦——病苦

天有不测风云,人有旦夕祸福。颠沛于残酷的现实之中,有谁能保证不受到病魔的折磨?人吃五谷杂粮那有不生病的,随时的病痛让人饱受病之苦。

人生第四苦——死苦

死亡也许并无所谓痛苦,死亡的事实给活着的人带来的恐惧远远超过死亡本身。死亡是新生的开始,轮回是下一个生命体的诞生,但死时的留恋是痛苦的。

人生第五苦——爱别离苦

爱是追求融合克服分裂的表现,爱上帝是追求精神的统一,爱情人是追求生命的统一。但爱的本身包含的痛苦是人所共知得,问世间情为何物,直叫人生死相许。

人生第六苦——求不得苦

人的欲望不能与欲望的对象聚合为一体,欲望就象拉长的橡皮筋找不到挂靠的地方就会弹回来打中自己,痛苦。追求着痛苦着,同时也在失去着。

人生第七苦——怨憎会苦

当爱不能弥合时,就会用感性方式来实现——怨恨,所有外在的怨恨都会被反弹而伤及自己,所有内在的怨恨都会伤及别人。贪恋、私欲为痛苦之源。

人生第八苦——五阴炽盛苦

人所看到的、听到的、想到的、遇到的、感受到的各种形形色色的假象,就会迷失自我,陷入痛苦。世人常常为表象所迷惑,因而深陷其中。

参考资料:百度百科-八苦

佛家说,人生有八苦。婆娑世界一切莫非是苦?

净空法师:这个世界的真相

1 这个世界是什么?佛把这个真相为我们说出,“苦空无常”。

2 这个世间,一切名闻利养、五欲六尘,假的,要彻底放下,不能有丝毫留恋。人生是一场梦,苦空无常,这要看清楚,这要看明白!

3 如果你不觉悟的话,你这个“苦空无常”就没完没了,你不能够脱离,你不但这一生要受,生生世世你都要受,而且一世比一世苦。

4 觉悟的人跟不觉悟的人,完全不一样——不觉悟的人迷在这个境界里头,所以他搞生死轮回;觉悟的人,他会想办法超越。

5 能够把“苦空无常”摆脱掉,这是个真正觉悟的人。觉悟的人叫修道,道是道路,脱离“苦空无常”的道路,去找这个道路。

6 这个道路有没有?有。实际上,这个世间学术是求这个道路的,乃至于今天的科技也是在求这个道路,宗教也是求这个道路。但是,是不是真的能解决问题?不能。

7 我们中国古德说,“多一事不如少一事,少一事不如无事”,如果真能解决,释迦牟尼佛何必多事?佛是看到许多人都在寻找这个路,纵然找的很像很相似,也很不错,但是不能真正解决问题,所以他这才来找我们。

8 所以要知道,佛大慈大悲,到这世间来应化,是为了帮助我们离苦得乐——帮助我们离开苦空无常。

佛说人间七难八苦指什么 佛说我们人间有“八苦”,但不说“七难”,而是“八难”,其有另外的含义。

一、先说“八苦”:佛说我们人有很多苦,归纳起来有八种:

1、生苦:人在母亲肚子里很苦,出生时也要经历痛苦;
2、老苦:人老的时候,有气力衰退、身体老化之苦;
3、病苦:人在生病时身体和精神都遭受很多痛苦;
4、死苦:人在临死时要经历身体上和心里不愿意死的身心痛苦;
5、爱别离苦:相亲相爱的人往往不能长相厮守,分别时心里很痛苦;
6、怨憎恨苦:有怨仇、看不顺眼的人偏偏要在一起打交道,心里也很苦;
7、求不得苦:不论贫富贵贱都有自己所追求的一些东西,虽然各不相同,但往往不可能全部满足,求不到时很痛苦;
8、五阴炽盛苦:色、受、想、行、识这五种东西遮盖住了人本有的智慧,引发人产生贪、嗔、痴之心,这三种心又反过来牢牢执著这五阴,像干柴遇到烈火一样炽盛燃烧,从而造作恶业,感召恶果,受种种苦。前面七种苦皆由此苦而来。

二、“八难”是指八种不能遇到佛,不能闻到正法的地方和情形:

1、地狱:地狱众生恶业所感,长时间受苦没有间断;
2、饿鬼:饥渴交迫,受苦无量;
3、畜生:畜生种类不一,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷;
4、北俱卢洲:人寿千岁,无有夭折,贪著享乐,不受教化,不能见佛闻法;
5、无想天难:此天众生寿命五百劫,不生念想,如冰冻之鱼、冬眠之虫,不能见佛闻法;
6、盲聋喑哑难:虽得人身,但业障深重,身体残疾,盲聋喑哑,虽遇佛出世,而有种种的障碍;
7、世智辩聪难:世间聪明之士,先入为主,我见深重,不相信出世间之正法;
8、生在佛前佛后难:业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。

网址:https://www.yadoura.com/post/121912.html

声明

八苦是什么,人生有八苦,一,人生有八苦,何为八苦》来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索